Tarta de cerveza Negra

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Tarta de cerveza negra

La semana pasada me llegó un pedido de cerveza de los Monegros , República de Monegría , una cerveza artesana buenísima que suelo tener siempre en la tienda.
Mientras la colocaba en sus estanterías me vino a la memoria una receta que vi hace un tiempo en algún blog, una tarta de cerveza negra y chocolate.
Tocaba buscar entre los muchos blogs que sigo hasta encontrarla. Y aunque me temía que me iba a costar toda la mañana encontrarla, di con ella enseguida. Era del blog Sin salir de mi cocina, pero coincidió con la celebración de San Patricio, y la reina de los cupcakes Alma Obregón publicó en su blog  Objetivo Cupcake Perfecto, unos cupcakes también de cerveza negra. Las recetas son muy similares, así que la decisión dependerá del formato que queráis hacer, tarta familiar o cupcakes individuales.
Confieso que yo, ante la duda, he hecho los dos formatos.

Los ingredientes son:

Para el bizcocho o cupcakes:
Tarta de cerveza negra

  • 250 grs de harina
  • 75 grs de cacao en polvo
  • 400 grs de azúcar
  • 2 1/2 cucharaditas de bicarbonato
  • 250 ml de cerveza negra República de Monegría
  • 250 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 ml. de nata líquida para montar
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de vainilla líquida.
Para el frosting de queso (o cobertura)

  • 300 grs. de queso para untar tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • 150 grs. de azúcar glass
  • 350 grs. de nata para montar
En un cazo ponemos a calentar la cerveza.Sin que llegue a hervir apagamos el fuego y añadimos la mantequilla troceada, removiendo hasta que se disuelva. Reservamos.
En un bol mezclamos la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Reservamos.
En un bol grande batimos los huevos con la nata  y la vainilla. Le añadimos la mezcla de la cerveza y la mantequilla que se habrá enfriado un poco y mezclamos bien.
Ahora vamos echando poco a poco esta mezcla líquida en el bol donde están los ingredientes secos, hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.

Tarta de cerveza negraEngrasamos un molde de unos 24 cms, si vamos a hacer la tarta y  vertemos el contenido del bol  o rellenamos unos moldes de cupcakes sin llegar al borde si elegimos esta opción. Horneamos a 180º unos 40 ó 50 minutos.Sabremos que está  hecho cuando al pincharlo con una aguja vemos que esta sale limpia.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para hacer el frosting, en un bol batimos el queso, que estará a temperatura ambiente, para ablandarlo. Le añadimos el azúcar glass y batimos hasta incorporarlo.
Aparte montamos la nata y mezclamos con el queso con movimientos envolventes para que esta no se baje.

Cubrir la tarta o los cupcakes, una vez que estén frios con el frosting y ¡¡¡listo!!!

¡Ya tenemos un  estupendo postre para celebrar el día de San Patricio, el de la cerveza o el de que yo lo valgo!
Buscaros la excusa que queráis, pero no dejéis de hacer este postre, porque está... ¡Buenísimo!

Tarta de cerveza negra

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4 comentarios

  1. Absolutamente genial!! Sin duda, esta Semana Santa, cae!! ;)

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    1. Esta tarta es ideal para cualquier ocasión!!! Y además es sencillísima de hacer!!! :)

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  2. Pues habrá que probarla.

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