Pages

sábado, 29 de septiembre de 2018

Higos confitados

Higos confitados - Morrico Fino

Seguro que a muchos de vosotros os pasa que o tenéis una higuera o algún buen amigo que os regala unos higos por estas fechas.

Este año, por ésta zona, la cosecha de higos ha sido abundante y además están deliciosos.

Como los higos son una fruta de vida corta, enseguida maduran y se pasan.

Así que, para guardarlos toca secarlos, hacer mermelada o hacer la receta que os traigo: higos confitados.

Esta es una de esas recetas de toda la vida. De las que hacían nuestras madres y abuelas y nos recuerdan aquellas meriendas de cualquier tarde de invierno, en las que un poco de pan con higos confitados nos parecía el mejor manjar del mundo.

Para preparar higos confitados necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de higos no demasiado maduros
  • 700 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 litro de agua
  • 1 rama de canela
En primer lugar, decir que para hacer higos confitados, es mejor que éstos estén maduros pero un poco duros para que al cocerlos no se deshagan.

Lavamos los higos y los ponemos en una cacerola. 

Los cubrimos de agua, añadimos la sal y los ponemos a cocer.

Dejamos hervir durante diez minutos.

Sacamos los higos con cuidado del agua y con un palillo pinchamos dos o tres veces cada higo para que penetre bien el almíbar.

En una cacerola amplia, ponemos el azúcar, el agua y la canela y calentamos.

Cuando hierva, removemos bien y colocamos con cuidado los higos.

Dejamos que hierva todo durante 20 minutos.

Higos confitados - Morrico Fino
Apagamos el fuego y dejamos enfriar totalmente los higos.

Volvemos a poner la cacerola al fuego y hervimos otros veinte minutos.

Este proceso lo repetiremos hasta cinco veces, moviendo la cacerola para que se integre bien el caramelo, pero sin meter ninguna cuchara para no romper los higos.

Como resultado tenemos unos higos transparentes, con un ligero caramelo y que se deshacen en la boca. 

Higos confitados - Morrico Fino
Corte de los higos confitados

¡¡¡Una delicia!!!

Si queremos guardarlos los ponemos es tarros esterilizados y los cocemos al baño María durante 20 minutos.

Los higos confitados los podéis tomar tal cual para postre o desayuno. Podéis acompañarlos de helado de vainilla, queso, o como en mi caso, con un poco de requesón. 

¡¡¡Deliciosos!!!

Higos confitados - Morrico Fino
¡¡¡Higos confitados con requesón, una verdadera delicia!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario