Mermelada de cerezas

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Mermelada de cerezas - Morrico Fino

Una de mis frutas favoritas es la cereza.

Hay una jota aragonesa, llamada las cerezas, que dice que "si tiras de una sigue toda la cesta". Pues así me pasa a mí. Si las tengo a mano no puedo parar de comerlas.

Y si buenas están como fruta, no quiero ni contaros cómo están cuando las preparamos con cualquiera de las muchas recetas que hay con ellas. 

¿Habéis probado ya la tarta de cerezas y chocolate blanco que os propuse en otra entrada? 

¡¡¡No dejéis de hacerla, os va a encantar!!!

La receta que os traigo hoy es mucho más básica.

Se trata de mermelada de cerezas.

Una forma de conservarlas para poderlas disfrutar durante todo el año, en los desayunos y meriendas, para hacer postres, tartas, helados, e incluso para acompañar quesos y carnes.

La mermelada de cerezas  es muy sencilla de preparar. Su mayor dificultad reside en el deshuesado de las cerezas. Pero con éste sencillo truco es muy fácil de hacerlo. Consiste en empujar el hueso con la carcasa de un bolígrafo.

Los ingredientes para preparar mermelada de cerezas son:

  • cerezas deshuesadas
  • azúcar
  • zumo de limón
Preparación:

Pesamos las cerezas deshuesadas para calcular el azúcar. En la mayoría de las recetas de mermelada de cerezas se le suele añadir la mitad del peso de la fruta de azúcar.

A mí no me suelen gustar las mermeladas muy azucaradas, por lo que la cantidad de azúcar que yo utilizo es bastante inferior. En concreto para esta receta yo tenía 2,600 Kgs de cerezas deshuesadas y he añadido 500 grs. de azúcar.

Ponemos las cerezas deshuesadas en una cacerola amplia.

Espolvoreamos el azúcar por encima.

Añadimos un chorro de zumo de limón (algo menos del zumo de medio limón)

Dejamos reposar la fruta con el azúcar y el limón durante toda la noche para que suelte sus jugos.

Al día siguiente ponemos la cacerola al fuego fuerte. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer despacio durante aproximadamente 45 minutos.

Pasamos la mermelada de cerezas por un pasapurés (a mí me gusta más la textura que deja) o por la batidora.

Mermelada de cerezas - Morrico Fino

Esterilizamos unos tarros en agua hirviendo y los llenamos con nuestra mermelada de cerezas.

Cerramos los tarros los colocamos boca abajo hasta que estén bien fríos, si los vamos a consumir en poco tiempo.

Si por el contrario, queremos que nuestra mermelada de cerezas se conserve mucho tiempo, tendremos que cerrar los tarros herméticamente al baño María.

Esto es: en una cacerola colocamos los tarros de mermelada cerrados y los cubrimos con agua fría.

Llevamos a ebullición y dejamos hervir durante 20 minutos.

Apagamos el fuego y dejamos los tarros dentro del agua hasta que ésta esté fría.

Nuestros tarros ya estarán cerrados herméticamente y nuestra mermelada de cerezas preparada para que la disfrutemos cuando queramos.

¿Os animáis a prepararla?

Mermelada de cerezas - Morrico Fino


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