Pacharán casero

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Pacharán casero - Morrico Fino


¡¡¡Se acabó el verano!!!

Los días se hacen más cortos, los niños vuelven a los colegios, empieza a refrescar y el campo se llena de frutos de otoño. Almendras, nueces, moras, escaramujos, endrinas...crecen por cualquier sitio y salir a recogerlos es una gozada.

Este año,a pesar de ser excesivamente seco, hemos tenido una buena cosecha de endrinas, grandes y jugosas, con las que hacer pacharán casero.

El pacharán, para el que no lo conozca, es un licor típico de Navarra, conocidísimo asimismo en Aragón, La Rioja y el País Vasco. Rara es la casa, de estas zonas, en la que cada año no se prepara alguna botella de pacharán casero.

En Aragón a las endrinas las llamamos arañones -no veas cómo te quedan las manos después de cogerlos, llenicas de arañazos-.

Pues bien, en eso va a consistir la receta de hoy. Vamos a hacer pacharán casero.

Como ocurre en todas las recetas tradicionales, no hay una única manera de hacer el pacharán, y dependiendo de la zona en la que estemos se añadirán unos u otros ingredientes.

Yo os voy a explicar cómo lo hemos hecho siempre en mi casa.

Ingredientes:
  • arañones o endrinas
  • anís para pacharán (24º de alcohol)
  • canela en rama
  • granos de café

En primer lugar, lavamos los arañones y les quitamos el rabito si lo llevan.

Ponemos los arañones en una botella, preferiblemente de cristal hasta llenar aproximadamente un tercio de la misma.

Añadimos un palito de canela y unos seis granos de café.

Llenamos la botella con el anís y la tapamos.

Pacharán casero - Morrico Fino


Y ya sólo queda dejarlo reposar durante al menos seis meses.

Pasado ese tiempo, es recomendable colar el pacharán.

¡¡¡Y ya está!!! ¿Fácil, no? 

Ya podemos disfrutar de un delicioso pacharán casero. 

Un licor digestivo que puedes tomar como más te guste: en copa, en chupito muy frío o en vaso largo con hielo. ¡¡¡Como tu quieras!!!

Pacharán casero - Morrico Fino



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