Habas frescas a la cazuela

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Habas frescas a la cazuela - Morrico Fino

La primavera ha llegado y con ella la huerta está en pleno apogeo.

Espárragos, guisantes, habas, bisaltos,... están en su máximo esplendor y llenan nuestras mesas de deliciosos platos.

En esta ocasión os traigo una receta de una verdura de primavera, quizás poco conocida, por lo menos preparada de esta forma.

Se trata de habas frescas a la cazuela.

Digo poco conocida porque las hemos preparado con su vaina, es decir, sin desgranar, que sería la forma más habitual y más conocida de cocinar esta verdura.

Aquí en Aragón es muy común cocinar las habas con la vaina mientras son tiernas. Cuando ya tienen el grano más grande se desgranan y se consume sólo el grano.

Para preparar éste plato de habas frescas a la cazuela necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 600 grs. de habas frescas
  • dos rebanadas de pan del día anterior
  • 4 dientes de ajos
  • tres cucharadas de aceite de oliva
  • dos huevos duros
  • Un filete de jamón
  • sal
En primer lugar cortamos las habas en trocitos no muy grandes.

Ponemos agua a calentar y cuando hierva cocemos las habas con un poco de sal durante 20 minutos aproximadamente.

Aparte, preferiblemente en cazuela de barro, calentamos el aceite y freímos los ajos cortados a trocitos.

Cuando estén dorados los sacamos a un mortero y reservamos.

En el mismo aceite freímos las rebanadas de pan y cuando estén doradas las sacamos al mortero con los ajos y lo majamos todo.

Pasamos las habas cocidas a la cazuela de barro con un poco del caldo de su cocción.

Ponemos la cazuela al fuego y cuando levante el hervor le añadimos el majado del mortero.

Movemos un poco la cazuela para que se integre bien todo y dejamos hervir cinco minutos.

Habas frescas a la cazuela - Morrico Fino

Pelamos los huevos duros, los cortamos y los repartimos por la cazuela sobre las habas frescas.

En una plancha caliente tostamos el filete de jamón. Lo troceamos y lo colocamos decorando el guiso.

Las habas frescas a la cazuela son un plato humilde, sencillo y delicioso. Probadlo y... ¡¡¡ya me contaréis!!! 😉

Habas frescas a la cazuela - Morrico Fino






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